Апокрифический зверь Китоврас

Апокрифический зверь Китоврас

Этот апокрифический зверь и среди криптозоологов не имеет много поклонников, однако возможность его существования в недавнем прошлом поддерживается некоторыми криптозоологами славянского происхождения. Для историков и филологов в китоврасе нет ничего таинственного. Они прекрасно знают, что средневековое славянское «Сказание о Соломоне и Китоврасе» — это весьма вольный пересказ греческого источника, в основе которого лежит древний еврейский миф о царе Соломоне и некоем бесе.

У греков беса заменили на кентавра, а славянский малообразованный переводчик, не зная ни про каких «кентаврусов», родил на свет божий вещее чудище Китовраса. И так как к оригиналу, видимо, прилагалась картинка, то, разглядывая длинное-предлинное туловище человекоконя, славянский автор выдал следующую жуткую историю: «Нрав же его бяше таков: не ходяшеть путем кривым, но правым, и во Иерусалим пришед, требляхут путь пред ним, не ходя бо криво. И приидоша ко вдовицене храмине, и вытекши вдвица и взопи, глаголя, молящися Китоврасу: «Господине, вдовица семь убога. Не оскорби мя!» Он же огну ся около угла, не соступяся с пути, и изломи си ребро. И рече: «Язык мякок кость ломить»*.

Апокрифический зверь Китоврас

Примечание Phacochoerus'a Фунтика:

«Если кто со старославянским не в ладах, то тут написано примерно следующее: «Китоврас умел ходить только по прямой. Поэтому, когда он притопал в Иерусалим по приглашению царя, то перед ним ломали дома, дабы он мог идти не сворачивая. А одна вдова стала умолять не ломать ее домик. Китоврас ее пожалел и обогнул лачужку, после чего сломал ребро и сказал: «Доброе слово кости ломает».

Как ни странно, но до конца XIX века некоторые натуралисты (например О. А. Стрельников в своих «Записках») высказывали мнение, что у славян существовал некий схожий с Китоврасом зверь, отличительной особенностью которого было длинное тело и ломкость ребер, «ибо фантазия обычно зиждется на реально существующих прототипах».

Источник

ufonews.su